Очень скоро на пустующих территориях около Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова начнется большая стройка. Дело в том, что градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила план развития перспективной территории университета. И в недалеком будущем здесь появятся не только объекты социальной и транспортной инфраструктуры, но и новые жилые дома.
Согласно плану, планируется уменьшить параметры перспективной застройки — с 3,8 до 2,7 миллионов квадратных метров. Из них 1,45 миллиона квадратных метров — существующие и строящиеся объекты, а 1,25 миллиона квадратных метров — новое строительство. А еще на перспективной территории МГУ планируется возвести университетский кампус, один из научных корпусов, политехнический музей, школу для одаренных детей, общежития и другие объекты.
Но на этом планы столичного правительства не заканчиваются, а простираются, что называется, за новые горизонты. На пустующих территориях около МГУ будут также возведены жилые дома с помещениями на первых этажах для объектов торговли и сервиса. Не обойдут вниманием и объекты социального обслуживания — планируется построить две школы и блок начальных классов на 1850 мест, а также пять детских садов на 825 мест. Будут возведены как торгово-бытовой комплекс, так и капитальные гаражи, в которых те, кто купил квартиру в новостройках, смогут приобрести места для своих “стальных коней”. Всего в новостройках вокруг МГУ будут проживать около 20 тысяч человек, в числе которых планируется не менее 5 тысяч студентов, аспирантов и преподавателей — для них, как было сказано выше, построят комфортабельные общежития. Плюс ко всему, этот амбициозный проект предусматривает сохранение и дальнейшее благоустройство существующих парков, а также создание новых озелененных территорий площадью около 20 гектаров.
Эксперты уверены, что строительство на свободных территориях принесет значительно больше пользы, нежели вреда.
“Пустующие территории вокруг МГУ давно нуждаются в нормальном, бережном и планомерном освоении, — считает урбанист Сергей Зюзин. — Мне могут возразить, что большие расстояния между зданиями и неосвоенная земля — это хорошо. С одной стороны, так оно и есть. Но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то так называемые дикие земли вокруг одного из ведущих высших учебных заведений нашей страны — это нонсенс. Отрадно, что определенная часть построенных зданий будет отдана под общежития для студентов, ведь с комнатами для учащихся сейчас есть некоторая напряженка. Да и не у всех преподавателей имеются собственные квартиры — так что комфортабельные общежития им очень нужны. В общем, посмотрим, как этот интересный проект реализуют на практике”.
“Для меня наиболее интересный момент — это строительство на пустующих территориях современных жилых домов, — добавляет урбанист Константин Круглов. — Уже сейчас понятно, что цена за квадратный метр будет выше среднестатистической по Москве. Район около МГУ — это довольно престижное место, здесь недалеко Москва-река и Воробьевы горы. Новые квартиры будут пользоваться большим спросом, многие москвичи наверняка захотят продать свои квадратные метры в других районах и начнут приобретать жилье в этих новостройках. Ведь этот район благоприятен с экологической точки зрения и весьма престижен. Осталась лишь самая малость — дождаться, когда все будет сделано”.
Впрочем, в существующий проект могут быть внесены изменения — окончательное решение об утверждении планировки перспективной территории Московского государственного университета будет принято правительством Москвы после проведения публичных слушаний. А они запланированы на середину февраля нынешнего года. Ясно лишь одно — территорию будут осваивать и благоустраивать.
Источник:МГУ