МЧС просит соблюдать меры пожарной безопасности и осторожно пользоваться пиротехникой

03.01.2016
В период новогодних праздников, как правило, увеличиваются риски возниковения пожаров с массовой гибелью людей, подчеркнули в МЧС России
МЧС
МЧС России просит в новогодние каникулы соблюдать элементарные меры противопожарной безопасности и осторожно пользоваться пиротехникой. Как сообщили в ведомстве, как правило, в этот период наблюдается рост числа пожаров и погибших в них, увеличиваются риски возникновения пожаров с массовой гибелью людей. "Из года в год наиболее неблагоприятные месяцы - декабрь и январь - период новогодних праздников. С 31 декабря по 11 января может происходить 700 пожаров в день, хотя в обычные дни показатель не превышает 380. В новогодние каникулы гибель людей может равняться до 100 человек в день, тогда как в обычные - 25 человек", - рассказали в МЧС. Мороз и алкоголь - причины роста числа пожаров "Причины роста пожаров в новогодние каникулы обусловлены понижением температуры воздуха, вызывающим усиленную эксплуатацию печей и мощных электронагревательных приборов", - пояснили в ведомстве. Люди, отапливая помещения, пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности, используют приборы, вопреки требованиям инструкций, не по их прямому назначению либо с неисправностями, которые могут привести к трагедии.

"При этом анализ показывает, что основными причинами и условиями, способствовавшими наступлению тяжелых последствий, остаются причины, лежащие в социальной плоскости. Это, прежде всего, низкий уровень культуры безопасности и такие социальные явления, как безработица и чрезмерное употребление алкоголя", - сообщили в МЧС. В ведомстве привели наглядную статистику: если в рабочие дни процент погибших в состоянии алкогольного опьянения находится в пределах 60-70% от общего числа, то в праздничные дни он увеличивается до 90-95%. "В новогодние каникулы пожары часто возникают в подвалах, на чердаках, технологических сооружениях, в том числе подземных, по вине социально неадаптированных лиц и лиц без определенного места жительства", - отметили в МЧС. Не менее актуальной остается проблема пожаров в новогодний период на территориях садоводческих некоммерческих товариществ. Фейерверки и салюты не игрушки По данным МЧС, значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники, применения некачественных, несертифицированных салютов, фейерверков и петард.

"Промышленность не выпускает новогодние атрибуты полностью пожаробезопасными. Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от человека", - предупредили в МЧС. В преддверии новогодних праздников глава МЧС России Владимир Пучков провел селекторное совещание, на котором еще раз обратил внимание на пиротехнические изделия. "Узкое место - это пиротехника. Ее применение разрешено только в специально отведенных местах. Применение пиротехники детьми должно быть запрещено", - подчеркнул он. "Спички детям не игрушка, а пиротехника вообще для них опасна", - добавил глава МЧС. Он сообщил, что уже в декабре есть потери от пиротехники, пострадали дети. Запускать салюты и фейерверки можно только на специально отведенных для этого площадках. Всего в российских регионах их подготовлено более 2 тыс. Советы от МЧС В МЧС рекомендуют не забывать о самых простых вещах: "зажженные свечи и электрические гирлянды, бенгальские огни и петарды могут стать причиной пожара", "не выключенный утюг, телевизор, другие электроприборы и даже не потушенный окурок не менее опасны". Спасатели еще раз просят "быть острожными с огнем и не омрачать праздники себе и своим близким" и соблюдать элементарные правила пожарной и личной безопасности. "При использовании фейерверков важно обратить внимание на следующие моменты: любую пиротехнику следует покупать только в специализированных магазинах, где все изделия снабжены инструкциями по применению, сертифицированы и разрешены для продажи. Использование некачественных изделий может привести к печальным последствиям. Нельзя использовать пиротехнические изделия в помещении, вблизи зданий, деревьев и так далее", - советуют в МЧС. Советы от главы ведомства Владимир Пучков также дал несколько советов россиянам, как безопасно встретить Новый год. "Я хочу посоветовать нашим гражданам изучить особенности регионов, в которые они планируют отправиться на отдых, и соблюдать в новогодние праздники все меры осторожности", - сказал он, отвечая на вопрос. Кроме того, министр посоветовал изучить правила оказания самопомощи, оказания первой медицинской помощи своим родственникам и своим попутчикам. Пучков напомнил, что с 20 декабря до окончания новогодних праздников органы управления и силы МЧС переведены в режим повышенной готовности. "Специалисты МЧС отслеживают все праздничные мероприятия, связанные с проведением новогодних елок, корпоративов, и обеспечивают безопасность туристов", - сказал Пучков.

Источник:ТАСС

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков