В столице начали тестировать распознающие ДТП камеры
24.02.2015
Центр организации дорожного
движения начал тестирование 50
"умных" камер, распознающих ДТП и нестандартную остановку автомобилей, сообщили в Центре организации дорожного движения (ЦОДД). Для распознавания используются камеры телеобзора, установленные в районе Садового кольца. Эти устройства также измеряют общую скорость потока автомобилей.
Тестовые камеры снабдили программным обеспечением (ПО) для анализа различных событий. Устройства обращают внимание операторов на чрезвычайные ситуации, а сотрудники ситуационного центра ЦОДД при необходимости вызывают на место происшествия различные службы – ГИБДД, "скорую помощь", пожарных, а также переключают фазы светофоров, чтобы регулировать движение в зоне влияния аварии. Когда оборудование будет отлажено, ЦОДД объявит конкурс на оснащение аналитическим программным обеспечением всех камер телеобзора в столице.
"Во время тестирования системы самое важное для нас - настроить правильный график оповещений операторов. Например, иногда в камеру попадают автобусные остановки – тогда оператору каждую минуту приходит оповещение о том, что у обочины остановился транспорт. При этом ситуация на дороге штатная – подъехал автобус или троллейбус".
Пока в тестировании участвуют 50 камер телеобзора, установленные на перекрестках в районе Садового кольца. "Они измеряют скорость потока, распознают остановку транспортных средств и ДТП. В данный момент это все, что нас интересует", - рассказали в ЦОДД.
Ранее рассматривалась также идея обучить камеры "замечать" задымления, однако в существующих погодных условиях технология работает некорректно. "У камеры может испачкаться объектив, а она принимает это за дым".
Как ранее заявлял M24.ru руководитель ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин, всего в городе 2,5 тысячи камер телеобзора. Предполагается, что работать с ними будут около 30 операторов.
Камеры телеобзора сейчас преимущественно устанавливают на перекрестках и развязках. В ноябре 2014 года ЦОДД на основании собственного анализа выделил 11 самых опасных перекрестков. Специалисты проанализировали количество ДТП на развязках за неделю. Наибольшее количество аварий произошло на площади Савеловского вокзала - 21 инцидент. 19 столкновений было на пересечении МКАД и Каширского шоссе, а на участке МКАД между Рублевским и Можайским шоссе случилось 17 ДТП за пять дней. Также в список попали часть Ярославского шоссе в пределах МКАД, пересечение МКАД и Варшавки, пересечение проспекта Мира с ТТК. Попала туда и часть. Садового кольца где сейчас тестируются "умные" камеры. 11 ДТП случилось на участке от Нового Арбата до Остоженки.
Завкафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Владимир Власов полагает, что ставить "умные" камеры телеобзора нужно на самых аварийных участках московских дорог. "У Госавтоинспекции есть такая статистика", - отметил он. По словам эксперта, появление распознающих ДТП камер в городе позволит сократить сроки прибытия ГИБДД на места аварии.
источник: М24.RU