Интеллектуальная система видеонаблюдения будет внедрена в московском метро в 2015 г.
30.01.2015 Интеллектуальная система видеонаблюдения будет внедрена в московском метро в 2015 г., сообщил журналистам начальник московской подземки Дмитрий Пегов.
«Для усиления безопасности на метрополитене была разработана интеллектуальная система видеонаблюдения и пункты управления обеспечения транспортной безопасности метрополитена. Проект системы интеллектуального видеонаблюдения проходит госэкспертизу. На пункт управления уже получено положительное заключение госэкспертизы, подготовлена конкурсная документация на его создание. Ввод планируем в 2015 г.», - сказал Д.Пегов.
Он отметил, что полный запуск интеллектуальной системы видеонаблюдения планируется осуществить до 2020 г. «Система будет внедряться поэтапно. В следующем году интеллектуальной системой видеонаблюдения будут оснащены все зоны безопасности метро. Это позволит фиксировать скопления людей, контролировать запрещенные для проникновения зоны и направление движения пассажиропотока», - добавил Д.Пегов.
Ранее сообщалось, что сотрудники службы безопасности московского метрополитена начнут досматривать пассажиров с 1 января 2015 г. Глава столичной подземки отметил, что пассажиров для проверки сотрудники службы безопасности будут выбирать согласно своему личному опыту. Замглавы метрополитена Владимир Муратов ранее заявил, что в Москве утвержден список предметов, с которыми не пустят в столичное метро. В список запрещенных предметов для провоза в столичном метрополитене войдут: оружие, боеприпасы, отравляющие и ядовитые вещества. Также в метро не пустят с незачехленными коньками и лыжами, нескладными велосипедами и животными без клеток и намордников.
Зоны досмотра пассажиров откроют на 185 станциях метро 1 января 2015 г. В планах - увеличить штат сотрудников подразделения транспортной безопасности для проверки пассажиров до 18 тыс. человек. Рамки металлоискателей и датчики взрывчатки в зонах досмотра настроят на определенную массу или объем запрещенных веществ и предметов. В.Муратов уточнил, что рамки отрегулированы таким образом, чтобы при напряженном пассажиропотоке была установлена минимальная доза - например, 30-40 гр. взрывчатки, 300 гр. металла.